湖南安全生产标准化 长沙的安全生产标准化建设,是强制性的吗 发布时间: 2021-11-25 10:23 点击:
湖南安全生产标准化 长沙的安全生产标准化建设,是强制性的吗
根据《企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)》安全标准化申请达标遵从 自愿申请 的原则。
但是2018年最新版的《中华人民共和国安全生产法》,通过立法的形式将安全生产化纳入其中。(《安全生产法》第四条 生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进 安全生产标准化建设 ,提高安全生产水平,确保安全生产。)
国家安全监管总局关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知(安监总办[2018]49号)要求各级安全监管部门要将 企业安全生产标准化建设 和隐患排查治理体系建设的效果,作为实施分级分类监管的 重要依据 ,实施 差异化管理 ,将 未达到安全生产标准化 等级要求的企业作为 安全监管重点,加大执法检查力度 ,督促企业提高安全管理水平。
《国家安全监管总局关于深化工贸行业企业安全生产标准化建设的通知》(安监总管四〔2018) 55号)中要求各级安全监管部门要把 企业标准化建设 与日常监管、专项检直、“打非治违”等工作相结合,把企业自主创建、年度自评、自评报告公示情况作为分级分类监管的 重要依据 ,有针对性地确定 执法检查频次和处罚尺度 。对未开展标准化建设的企业,加大执法力度,实施重点指导和监管,对其非法违法行为一律依法 按规定上限处罚 ,以执法推动企业主动创建。
《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(2018年12月9日)第二十一条要求: 大力推进企业安全生产标准化建设 ,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。 以执法推动企业主动创建。
总之虽然不是强制性,但是从执法力度方面看,企业创建标准化是必然趋势。
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。