湖南安全生产标准化 湖南落实国家安全监管总局和省人民政府明确的相关激励约束机制 发布时间: 2021-11-25 10:15 点击:
湖南安全生产标准化 湖南落实国家安全监管总局和省人民政府明确的相关激励约束机制
安全生产标准化”的四个达标是:
1、企业安全管理标准化。
2、安全技术标准化。
3、安全装备标准化。
4、环境安全标准化。
安全生产标准化:通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。进一步加强组织领导,形成推动企业安全生产标准化建设的工作合力
一是调整充实领导力量。在省人民政府已批准成立的省企业安全生产标准化建设领导小组之下,省安全监管局成立由局长邓立佳为组长,副局长李大剑为常务副组长,其他局领导为副组长的企业安全生产标准化建设领导小组。安全生产协调处承担领导小组办公室日常工作,负责全省企业安全生产标准化建设工作统筹协调,相关业务处室具体承担相关行业领域的标准化推进工作。各市州、县市区要比照省安全监管局模式调整相关工作机制,加强对安全生产标准化工作的组织协调。
是指通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。
主要内容
组织机构、安全投入、安全管理制度、人员教育培训、设备设施运行管理、作业安全管理、隐患排查和治理、重大危险源监控、职业健康、应急救援、事故的报告和调查处理、绩效评定和持续改进等方面
规章颁布
2010年4月15日,国家安全生产监督管理总局发布了《企业安全生产标准化基本规范》安全生产行业标准,标准编号为aq/t9006—2010,自2010年6月1日起实施。
二是完善激励约束机制。认真落实国家安全监管总局和省人民政府明确的相关激励约束机制,把达标创建与企业许可证延期换证、申请安全专项资金、用地融资、工伤保险与安全责任险费率等紧密结合起来,鼓励先进,鞭策落后。凡是未按期保质完成达标创建任务的企业,不得评为与安全生产有关的先进单位,其负责人不得参与评先评优。各地可借鉴长沙市各县市区的做法,提请同级人民政府设立企业安全生产标准化建设专项引导资金,充分调动企业的达标创建积极性,确保评审组织单位的日常工作经费。
三是加强创建考核督办。各地要把标准化建设工作纳入年度安全生产工作考核的重要内容,凡是创建质量不高、进度严重滞后的,予以考核扣分。各级标准化领导小组办公室要加强督办抽查,及时掌握和通报各地各部门创建工作情况。对严重不负责任、创建工作不力的地方、企业、评审单位和评审组织单位,要予以通报批评。对不扎实推进标准化建设或是创建后工作滑坡导致事故的,要依法从严追究企业、评审单位和评审组织单位主要负责人的责任。
四是坚持典型引路整体推进。各地要注意认真总结推广企业安全生产标准化建设工作中的好做法、好典型,培养树立一批达标创建的样板企业和先进单位,坚持典型引路推动工作。各地要按照要求向省企业安全生产标准化建设工作领导小组办公室、省安全监管局相关业务处室和省职业安全健康协会上报工作信息和数据报表,认真按照省安全监管局的统一部署扎实推进标准化建设工作。同时,还要注意加强综合监管,推动交通运输、建筑施工、电力、国防科工等行业领域同步推进企业安全生产标准化建设工作。
五是转变作风廉洁自律。各业务处(科)室和中介机构,要大力支持企业开展达标创建,规范工作程序,减轻企业负担,能够精简的尽量简化。对小微企业(非高危企业)、经营门店,不搞一刀切强制达标,但要督促其抓好安全生产规范化管理。涉及多行业领域的企业开展达标创建,以行业主管处(科)室牵头,其他处(科)室配合,一并创建。尽可能降低评审收费标准,严格执行收费政策。评审组织单位、评审单位、咨询单位必须实行分离,评审组织单位不得开展评审、咨询活动;对企业进行咨询指导的单位,不得对该企业进行评审。省、市州安监局直接组织评审的,其工作人员不得参加评审、咨询活动,不得谋取个人利益。
一:安全标准化建设的意义 
 安全标准化建设的意义  现代安全管理的主要特征之一是系统的思想和方法,二是风险管理。目前,人们已经逐渐认识到,只有实现系统化安全管理才能保证具体工作系统的安全运行,才能保证在工作系统层次之下的具体预防措施的落实。要预防事故的发生,须关注事故发生之前的风险,有效的控制不可承受的风险。  事故发生的三个主要原因:1、人的不安全行为;2、物的不安全状态;3、安全管理存在缺陷。  安全标准化建设就是:1、岗位达标,规范人的行为;2、专业达标,纠正物的状态,排查隐患;3、企业达标,完善管理制度,解决管理缺陷。  冶金企业安全生产标准化管理系统的建设,注重科学性、规范性和系统性,立足于危险源辨识和风险评价,充分体现风险管理和事故预防的思想,并可以与企业其他方面的管理有机结合。通过推行冶金企业安全生产标准化管理系统,对冷水江钢铁有限责任公司的安全生产有如下意义:  (1)强化安全生产工作的系统化、量化管理,有利于夯实冷水江钢铁有限责任公司安全管理的基础,实现系统的安全管理。  (2)突出安全生产工作的全过程控制,有助于冷水江钢铁有限责任公司实现全员、全过程的安全管理,形成安全管理的良性循环。
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。