当前位置: 网站首页 > 湖南 > 湖南两化融合 >
株洲两化融合认证 株洲高新区新增14家两化融合管理体系贯标试点企业 发布时间: 2022-03-22 10:29 点击:
株洲两化融合认证 株洲高新区新增14家两化融合管理体系贯标试点企业
日前,省工信厅公布了2020年度湖南省两化融合管理体系贯标试点企业名单,株洲高新区株洲菲斯罗克光电技术有限公司、唐人神集团股份有限公司、湖南真创环保科技有限公司等14家企业在列。
两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路,其核心是信息化支撑以及追求可持续发展模式。利用大数据等信息化管理手段,精准分析市场,制定发展目标,是企业实现更高战略目标的必要手段。
据悉,企业开展两化融合管理体系贯标,可对自身信息化管理进行规范,比如,在信息化建设方面制定更加长远、稳定的投入计划等,加速完成数字化、网络化、智能化转型。此外,完成贯标后的企业,在申报国、省、市相关专项资金时也会更有优势。
两化融合四个方面
信息化与工业化主要在技术、产品、业务、产业四个方面进行融合。也就是说,两化融合包括技术融合、产品融合、业务融合、产业衍生四个方面。
技术融合是指工业技术与信息技术的融合,产生新的技术,推动技术创新。例如,汽车制造技术和电子技术融合产生的汽车电子技术,工业和计算机控制技术融合产生的工业控制技术。
产品融合是指电子信息技术或产品渗透到产品中,增加产品的技术含量。例如,普通机床加上数控系统之后就变成了数控机床,传统家电采用了智能化技术之后就变成了智能家电,普通飞机模型增加控制芯片之后就成了遥控飞机。信息技术含量的提高使产品的附加值大大提高。
业务融合是指信息技术应用到企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等各个环节,推动企业业务创新和管理升级。例如,计算机管理方式改变了传统手工台账,极大地提高了管理效率;信息技术应用提高了生产自动化、智能化程度,生产效率大大提高;网络营销成为一种新的市场营销方式,受众大量增加,营销成本大大降低。
产业衍生是指两化融合可以催生出的新产业,形成一些新兴业态,如工业电子、工业软件、工业信息服务业。工业电子包括机械电子、汽车电子、船舶电子、航空电子等;工业软件包括工业设计软件、工业控制软件等;工业信息服务业包括工业企业B2B电子商务、工业原材料或产成品大宗交易、工业企业信息化咨询等。
全国两化融合申报条件标准
申报企业应同时具备以下条件:
1、已通过两化融合管理体系评定。
2、信息化环境下的业务综合集成基本实现,互联网环境下获取可持续竞争优势打造新型能力的成效显著。
3、两化深度融合工作的经验、路径、模式和方法等具有较强的代表性,推广价值较高。
优先支持国家新型工业化产业示范基地内同等条件的达标企业成为贯标示范企业
湖南两化融合 湖南两化融合贯标 湖南两化融合认证 湖南两化融合贯标认证机构 湖南两化融合管理体系贯标 湖南两化融合案例 湖南两化融合评定 湖南两化融合管理体系标准 湖南GB/T23000 湖南GB/T23001 
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。